Para evitar la incomodidad estomacal durante el viaje, vale la pena prestar especial atención a las siguientes reglas básicas de higiene y nutrición:
- No beber agua del grifo en países tropicales y donde el agua no sea considerada apta para el consumo.
- Lavarse las manos antes de comer y después de salir del baño.
- Comprar un gel antibacteriano para las manos; será muy útil en los casos en los que no se tenga acceso a un baño para lavarse las manos.
- Lavar y pelar las frutas y verduras, especialmente aquellas compradas en mercados públicos.
- En el caso de que no puedas pelar las frutas o verduras, puedes conseguir comprimidos para purificar el agua y para desinfectar los alimentos en una farmacia.
- Evitar comer marisco si proviene de orígenes no fiables.
- Es recomendable ir a restaurantes con un gran número de clientes, pues es un buen indicador de que la comida es fresca y buena.
- Evitar comer derivados lácteos si se tiene la sospecha de que están en mal estado.
- No comer en lugares donde se observe un descuido en la higiene.
- Verificar la fecha de vencimiento de los alimentos.
Diarrea
Lamentablemente, la diarrea afecta a la mayoría de turistas que viajan a países tropicales, y también puede darse en lugares menos exóticos durante ferias. Si se acude al baño hasta tres veces al día, el malestar se puede controlar con los recursos disponibles en una farmacia, como carbón activado, bismutol, etc. Durante esta situación, la alimentación debe ser de fácil digestión: pan tostado, sopa de verduras o arroz. No se recomienda beber zumos de fruta.
Si los síntomas persisten más de lo normal o si son más fuertes y están acompañados de fiebre y dolor abdominal intenso, consulta a un médico.